About Blog

Penjelasan Sebuah Blog Bersahaja, Untuk Mamba Mania

Punya motto blog, lho. 

Dulu: "Jelek dan Bersahaja. Jelek artinya Ganteng."

Sekarang: "Keren dan Bersahaja. Keren artinya Biasa Saja Menurut Diri Sendiri"

Sekarang banget: "Make Blogger Great Again!"

Hanya tulisan-tulisan garing, renyah, gurih, kriuk, dan sedikit asoy banyak rusaknya yang diketik oleh The Keyboard Destroyer, Fauzy Husni Mubarok untuk mengisi waktu luang (disinyalir sejak jadi mahasiswa kupu-kupu waktu luangnya selebar lapang dada saking luangnya). Penting dan gak penting sih, tulisan-tulisannya. Kadang penting, kadang tidak. Membahas tentang: hobinya komentar soal film yang habis ditontonnya, kesehariannya hidup di dunia yang penuh dengan liku-liku, opini tentang sesuatu, curahan hati, tips absurd dan bahkan cerita khayalannya.

Juga sebagai tindakan preventif barangkali Fauzy Husni Mubarok terserang amnesia. Kalau lupa cerita masa lalunya, tinggal buka blog ini saja.

Kadang-kadang berisikan konten yang menyinggung orang lain di dunia nyata, melibatkan teman-teman dan sahabat, bawa-bawa nama tempat, dll. Bila ada yang merasa tersinggung, maaf ya. Buat lucu-lucuan saja, kok. Tertawain aja, ambil snack dan kopi terbaik. Awas keselek bon cabe.



Tiga Laron


Blog yang sudah posting tulisan pertamanya sejak 17 Januari 2014, sebuah langkah kecil bagi gua tapi sebuah langkah yang besar bagi kehidupan manusia. 

Ketika itu sedang masa jayanya Raditya Dika sebagai penulis buku Kambing Jantan. Blog ini pun dibuat karena terinspirasi setelah terkekeh membaca Kambing Jantan, tapi masih sebatas pengin, dan ranjau pemicunya ketika dua butir percikan sperma teman di kelas X MIPA 2 bernama Adam Adis, punya blog dengan tulisan menghibur tapi bikin galau dan Rachmat Hidayatullah (sering dipanggil Ayat, panjangnya Ayat-Ayat Kursi) yang punya blog dengan tulisan pendek-pendek tapi views-nya banyak. (Sampah, Yat. BISA GITU. HEHEHE).

Bahkan, saat itu, gua, Adam, dan Ayat saking semangat sempat berniat bikin buku judulnya Tiga Laron. Tapi, ya... makan ketoprak lebih enak daripada makan undur-undur.

Blog dengan nama awal fauzyhusnimubarok.blogspot.com itu akhirnya berani menge-share link ke sosmed (saat itu masih zamannya facebook) pada tanggal segitu dengan semangat dalam hati, "Blog gua bakal kayak blog Adam sama Ayat yang tulisannya mantap dan views-nya ramai. Walaupun tulisannya sampah..."

Mobil Kolbak


Nama "si Mamba Hitam" sebenarnya sudah terngiang-ngiang di telinga seorang Fauzy Husni Mubarok sejak kelas 9 MTs, wow fakta, kan, tapi karena tidak tahu saat itu bawa ternyata dalam dunia satwa itu adalah sebuah spesies ular yang paling mematikan di dunia, saking terkenalnya seorang pemain basket bernama Kobe Bryan dijuluki The Black Mamba karena kelihaiannya di dunia basket, mental juaranya juga sungguh mematikan.

Tapi ceritanya tidak sekeren ular paling mematikan di dunia dan pemain basket yang sukses di dunia..

Saat perjalanan sepulang sekolah, sedang berjalan kaki menuju terminal untuk memperoleh angkot, tepat sekali di depan sebuah SLB gua dan teman-teman sedang bercanda. Lalu ada suatu mobil bak terbuka atau bahasa populernya "mobil kolbak" warna hitam itu lewat di depan gua yang masih polos belum tahu bakal ada tahu bulat, kaca depannya bertuliskan segede gaban sebuah tulisan nyentrik nan esensial, bersahaja namun keren: 

Black Mamba


"This is the most amazing name I ever know in this world" celoteh gua dalam hati yang waktu itu belum jago Bahasa Inggris padahal. Sebuah nama keren harusnya dipakai untuk sesuatu yang keren juga, maka dari itu, satu-satunya jalan untuk menyalurkan nama keren ini adalah gua gunakan untuk username bluetooth hape Nokia X2-01 gua.

Keren. Di saat anak-anak lain pake nama sendiri, kadang nama tipe hapenya buat nama bluetooth, kan gak kreatif, gua pake nama Black Mamba, nyontek juga padahal dari kolbak.

Keampuhan seontel nama Black Mamba terbukti, teman gua si Dede pada saat itu malah pake "Black Mamba" untuk ngejek-ngejek teman sekelasnya yang bernama Ira gara-gara kulitnya hitam.


Bleki

Hitam, kulit gua memang tidak putih dan cenderung gelap, dekat dengan hitam. Gara-gara layangan, yang aslinya gua itu gak bisa nerbangin layangan sama sekali tapi sok-sokan sering ikut lari-larian ngejar-ngejar sampe ke luar batas desa, bahkan batas-batas moral dan kenegaraan.

"Black" dan "Hitam" adalah kata yang familiar. Ini bukannya gua rasis, ya, tapi gara-gara kulit gua hitam dan masuk bimbel dengan kebanyakan orang-orang kota yang cerah, yes, seorang teman gua melabeli gua dengan Bleki sampai terdengar oleh guru bimbel fisika di situ bernama Pak SG.

Kirain mau distop gitu, ngelarang anak-anak lain manggil Bleki, tapi dia malah ikut-ikutan trus jadi viral.

Gua ambil itu sebagai sebuah pujian.

Terjemahan

Semester dua kelas X, berkembang seiring nikmatnya ngeblog, ingin mengganti nama sendiri dengan nama yang lebih populer. SEO Tips mengatakan nama yang bagus haruslah Articulable and Writable, gampang diucapkan dan ditulis sama orang banyak. Nah, ini ilmu lho, catet, catet.

Nama bluetooth, Bleki, Hitam, Black Mamba, semuanya seperti bermakna. Jadilah sebuah terjemahan dari dua kata Black Mamba, menjadi sebuah nama blog yang nantinya bakal mengguncang hati ibu-ibu kalau lagi ngegosip di tukang sayur. Bapak-bapak kalau lagi sauna sambil mamerin perut buncit dan bulu perutnya. Diceritakan dari mulut ke mulut, generasi ke generasi, dalam ceramah presiden, setiap satu tahu sekali diadakan upacara untuk menghormati nama blog yang..

stop..

mengkhayal kejauhan.

Nama blog berganti dari fauzyhusnimubarok.blogspot.com jadi simambahitam.blogspot.com.

Setelah itu, tidak terjadi seperti apa yang dikhayalkan tadi di atas. 

Perkembangan Zaman 


Raditya Dika gak sendiri, ada blogger-blogger lain yang juga terinspirasi dan malahan sudah banyak buku-bukunya yang terbit dengan embel-embel terinspirasi dari si pembuat Kambing Jantan. Shitlicious.com, benablog.com, poconggg.com, adalah salah tiganya. Adam yang sering memberi tahu gua tentang blog-blog itu, bahkan memberi pinjam buku-bukunya untuk referensi gua, yang waktu itu gua belum ngehhh... 

Tak seperti di Jakarta, tempat bermukim Raditya Dika dan antek-anteknya yang bergerak cepat karena sinyal sudah kuat. 
Di Kuningan, Jawa Barat adalah sebuah negeri kecil yang masih berkembang unyu. Begitupun alat buat ngeblog yang gua pake.

Awal ngeblog memakai komputer pentium dengan monitor gede. Gak ada internet. Gak ada modem. Cuma bisa ngetik, gambar paint, sama main Zuma, kadang main Minesweeper (bakteri yang bisa meledak). Ngeblog diketik di komputer rumah sendiri, tapi mau pos harus ke Warnet alias Warung Internet.

Oiya, beli flashdisk dulu. Baru bisa ngopiin file ketikan dari komputer di rumah ke warnet.

Beralih pake laptop, tapi masih gak punya modem. Lanjut terus ke warnet.

Warnet-warnet yang sering gua patokkin adalah:
-warnet depan SMAN 2 Kuningan (recommended),  
-Sandy Net dan Madja Net di dekat terminal Ciawigebang, 
-warnet prototipe dari zaman kelas 7 MTs adalah warnet di dekat Balai Desa Pangkalan, 

Yang tiap Minggu atau tiap sudah siap pos baru di flashdisk, keempat warnet itu adalah destinasi,

kadang naik sepeda, 
kadang naik angkot, 
kadang jalan kaki 
sama Jimmy, 
kadang lewat sawah, 
kadang lewat gang sempit, 
kadang siang-siang, 
kadang maghrib pun belum pulang 
sekalian 
download film 
sama video youtube 
belum selesai.

Setelah ada modem, pun, tidak peduli perkembangan zaman, masih tetap ke warnet. Karena warnet adalah rumah kedua.

Kelas Sebelas


Tak terasa sudah menginjak masa terindah SMA. Gua masuk XI MIPA 1. Yang kebanyakan adalah anak-anaknya satu geng dari SMP dan diisi oleh orang-orang kaya. Si Rizal adalah contoh anak dengan orang tua punya kekayaan yang hakiki, rumahnya kayak rumah gede di drama misteri Indosiar.

Gara-gara posting curhat karena gak bisa nyanyi.

Lalu, gua posting curhat gegara dicengin guru fisika. Gua duduk dengan teman gua yang kulitnya putih.

Dua postingan itu ada yang satu teman yang baca, terus stalking deh, trus rame pas lagi di laboratorium kimia. Orang mah sehabis praktikum beresin barang-barang, eh, malah ngomongin blog gua sambil sesi interview.

Di situ gua star syndrome bahkan tiap berpapasan lagi jalan kaki di sekolah jadi banyak orang yang kepo, "Mam, udah terbit pos baru belum?"

"Mam? Emang gua ibu lu. Untung kagak minta duit.." kata gua dalam hati. HEHEHE..

Ternyata nama Mamba semakin membekas di alam bawah sadar teman-teman gua, daripada nama gua sendiri. 

Terjadilah ketidakseimbangan identitas.

Pas gua lagi jalan kaki sama ibu gua pas mau ke pasar di kota, ada teman gua yang manggil, "MAMBA!"

Ibu gua kayak yang bilang, "Lu ganti nama tong?"

"Itu tadi manggil ibu, ya, Mba, Mba katanya?" tanya ibu gua.

Gua nyengir seharian. 

Bodo Amat


Dalam perjalanannya, blog ini membawa banyak nama-nama orang. Yang tentunya orang yang gua sayangin, dan gua hormatin. Cewek maupun cowok. Terima kasih banyak sudah mau digosipin di sini, semua ini hanya bercanda..

yang berdasarkan fakta.

Setelah lulus kelas 12, niatnya gua mau mensiunin blog ini. Trus gua bikin wordpress (fauzyhusnim.wordpress.com, fauzyhmm.wordpress.com, nyamukhening.wordpress.com) tetapi tidak berhasil, karena gua masih sangat sreg dengan blog ini.

Semester dua kuliah, didahului oleh Adam yang sudah duluan bikin domain buat blognya. Gua bikin domain juga, yang pada akhirnya jadi simambahitam.co.

Damn, semua yang sudah blog ini laluin, semua ini hanya masalah waktu, ada yang namanya "ingin jadi blog terkenal". Itu salah besar. Ngejalaninnya juga gak bikin senang. Ah, bodo amat jadi terkenal.

Ada fase yang namanya "tulisan harus selalu bagus". Itu juga salah besar, mikirin harus selalu bagus itu susah karena hidup itu bagai roller-coaster

Semester tiga ini jadi awal lagi, yang sempat berhenti, yang sempat terbawa arus, Let's Make Blogger Great Again.

(9-,-)9