Reuni Z (2018)

15.52

Untuk blog, dear pembaca setia...

Yokaii, sudah menginjak akhir pekan waktunya talking talking about movies again, pembaca setia. Gimana kabs nya nih?

Weekend kali ini gue penasaran dengan film zombie karya Soleh Solihun featuring Monty Tiwa, Reuni Z. Yang kata teman gue si Ata, diliat dari trailernya sih bagus dan menariks.



Film Reuni Z sendiri adalah filmnya Soleh Solihun featuring Monty Tiwa yang kedua kalinya, setelah yang pertama kali Soleh Solihun minta bantuan Monty Tiwa buat ngedirect film di film tentang kisah kuliahnya Soleh Solihun yaitu Mau Jadi Apa? di bulan November tahun kemaren. Hmm, cepet juga ya karya keduanya..

Reuni Z yang punya slogan "Waktunya Teman Makan Teman" kali ini tidak akan menceritakan kisah reality dari hidup Soleh, nih. Melainkan nyeritain suatu reunian angkatan 97' SMA Zenith yang diadain di sekolahnya itu sendiri yang tiba-tiba kacau balau gegara tiba-tiba banyak orang yang berubah jadi meninggal, bisa jalan kaki, terus ngegigit orang lain, lalu orang lain juga jadi meninggal, jalan kaki, ngegigit orang lain bahkan nyakar orang lain, terus ketularan jadi meninggal juga. Gitu terus sampai tiba-tiba Barcelona gagal lolos semifinal Champions.



Cerita berpusat di satu grup pertemanan yang waktu tahun 97 nya itu mereka ngeband bareng, bandnya bernama Kagok Edan. Kagok Edan itu berasal dari Bahasa Sunda yang artinya hampir gila. Dari namanya saja sudah mencerminkan Kagok Edan yang punya aliran musik keras metal hardcore yang suaranya bisa membuat hampir gila gendang telinga pendengar.

Anggota Kagok Edan adalah Juhana (Soleh Solihun) yang karena dia kini artis iklan terkenal dan aktor film namanya berubah jadi Joe Hanna. 

Lalu Jefri (Tora Sudiro) pegawai kantoran yang hidupnya biasa-biasa saja dan terjebak rutinitas masuk jam 9 pulang jam 5, punya istri namanya Lulu (Ayushita) yang juga dulunya semacam kayak manajernya Kagok Edan. Terus ada Marina (Dinda Kanya Dewi) perempuan seksi dan cantik tapi punya kebiasaan aneh yang dulunya pernah jadi drummer Kagok Edan. 

Dua puluh tahun yang lalu, tahun 1997, sebelum reuni terjadi, Kagok Edan sempat punya mimpi besar. Ingin menjadi band terkenal. Tapi memang reality sometimes is shit gitu loch.

Juhana yang sebelum jadi artis, dulu pengin jadi PNS supaya bisa menafkahi orang tuanya. Ini sempat menyempatkan pertengkaran hebat dan bubarnya Kagok Edan sehingga hingga reunian terjadi mereka masih saja berdebat soal dulu harusnya gini, kalo lo gak gitu dulu gue gak bakal gini, dan cekcok yang lain-lainnya..

Sungguh lumayan bertabur bintang karena dimeriahkan oleh Surya Saputra, beautiful one Cassandra Lee, dua komedian kondang stand up indo jogja Yusril Fahriza dan Ananta Rizky alias Rispo, dong!, Mawar alias Fanny Fabriana, bahkan Anjasmara (wowotek preketek) dan juga the one and only actor berdarah Kuningan, Jawa Barat, Ence Bagus.

Ya sudah gitu aja dari gue..


(9-,-)9

EEEEEE.. kok udah, reviewnya mana?

Film ini gaungnya ketutupan sama film debutnya Bang Pandji, Partikelir. Namun timingnya seolah pas karena mengikuti John Krasinki yang pernah berlatar komedi di serial komedi Amerika, The Office sekarang bikin horror, A Quiet Place. Soleh Solihun juga bikin horror juga yang kayaknya belum berani lepas dari bantuannya Monty Tiwa di bangku penyutradaraan.

Karena ini film yang dibikin Soleh Solihun yang berlatar belakang stand up comedy pasti menanyakan kadar kelucuan. Kebanyakan reviuwer laen bilang komedinya kurang gerrr, dan gue rasa juga gitu sih, gue kira gue doang atau selera humor gue terlalu tinggi, lucuan filmnya Bang Pandji, Partikelir kalo kamu cari film komedi yang dapat membuat kamu terkekeh kekeh, Pembaca Setia. 

Idenya bagus banget, suatu reunian yang tiba-tiba kacau gara-gara virus zombie yang mewabah. Yang wujud zombienya juga belum pernah gue liat sebelumnya di film-film mana pun dan menimbulkan efek horror dan ketegangan yang luar biasa. 

Yang mungkin sedikit tertebak arahnya cerita mau ke mana tetapi melihat kejadian zombie di Indonesia, ketika satu per satu orang berubah jadi mayat hidup berjalan itu adalah salah satu pengalaman gokil. 



Patut diapresiasi untuk tim make up and wardrobe yang bikin penampilan zombienya sangat meyakinkan kayak ada semacam campur tangan Joko Anwar juga di sini yang juga doi di sini menjadi cameo. 

Sadistik dan gorenya tuh leg ugha, cek bahasa gaulnya mah. Ada adegan yang bikin ngilu ugha kek di A Quiet Place.



Yang disuka dari film ini adalah artis-artisnya kayak memang menimbulkan nostalgia atau reuni seperti judulnya, aktor dan aktris senior tampil di sini, kayak yang kangen liat Anjasmara. Terakhir gue liat di wowo tek preketek.

Walaupun kadar komedinya tidak serapat Partikelir, yang kalo di dunia nyata Soleh Solihun sering ngritik Bang Pandji kurang lucu kalo stand up apalagi yang kemarin Juru Bicara, tetapi ada kok momen akhir yang sangat menimbulkan kengakakan dan plot twist yang aneh. Hahahahaha. 

Dan kalo diinget-inget walaupun garing tapi banyak jokes yang masih bisa diingat. Salah satunya adalah, "Kou kou kou, kou naon, eh?"

Tonton gak nih? Tonton kalo bosen ngeliat The Rock, Vanesha Prescilla, Prilly Latuconsina sama Putri Marino. 

Jangan tonton kalo belum nonton A Quiet Place, tonton dulu yang lebih bagus mumpung masih tayang di bioskop. Kalo nonton di laptop A Quiet Place kayaknya kurang seru. Etapi kalo mau nonton ini dulu juga gapapa kalo banyak uang, biar bertahap langsung nonton A Quiet Place.


(9-,-)9

Jangan lupa like, share, comment, dan juga subscribe jadi pembaca setia blog ini karena bakal ada review lagi kalo gue habis nonton film di bioskop yang pastinya yang terbaru dan terupdate. Selain itu, gue mungkin juga akan pos soal tips psikologi, keresahan keseharian, dan juga mungkin talking talking tentang Liverpool dan sepakbola. Stay tunes!! Kalo bisa subscribe via email, di sisi sebelah kanan blog ini karena gak perlu capek-capek buka browser kalo ada pos baru langsung masuk via email. Gokil gak tuch!






You Might Also Like

2 komentar

  1. boleh juga nih film, gue jadi penasaran gimana alurnya dan kenapa tuh zombie kok bisa-bisanya datang di acara reunian. Yah kalau dipikir juga gak masuk akal sih, tapi boleh juga lah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Bang Bimo, harus nonton filmnya supaya tau kok bisa zombienya datang ke acara reunian itu .. thanks for visit and comment, udah lama kayaknya lau gak komen di sini ya

      Hapus

Silahkan komentar, bebas, mau saran, pujian, kritik, sampe roasting, bebaslah!

si Mamba Hitam. 2014-2018.. Diberdayakan oleh Blogger.