Thursday, May 4, 2017

Ketika Soleh Solihun Bales Komentar Gue di IG

Oleh: Fauzy Husni Mubarok

I literally want to show something to you, guys.
 
Niatnya, sih, mau pamer, gitu.

Inilah, Soleh Solihun.

Sebagai penikmat stand-up comedy (yang bukan penampil), banyak sekali akun-akun para komika di Indonesia yang gue follow di instagram. Melihat perjalanan karir mereka yang memulai semuanya dari nol, sampai banyak juga dari akun instagram mereka yang udah di “verified” (baca: di profil yang bersangkutan ada centang birunya gitu di samping username-nya. Pengen banget, kan?) gara-gara followers-nya udah banyak sekali.
 
Sekedar berbagi, gue rekomen kalian follow akun instagram orang-orang yang kalian kagumi juga, sebagai semangat untuk berkarya. Karena, kadang-kadang, mereka juga ngasih tips-tips dan quotes-quotes motivasi gitu di caption foto mereka. Contohnya kayak di postingannya Bang Radith begini, lihat tanda merah:


 
Gue follow para founder Stand Up Comedy Indonesia yaitu Raditya Dika, Pandji Pragiwaksono, Ernest Prakasa, dan Ryan Adriandhy. Mereka semua adalah pedoman gue untuk berkarya.
 
Raditya Dika walaupun ketika manggung gak terlalu gue suka, tapi gue suka dia paling pertama di antara mereka berempat. Gara-gara buku-buku-nya yang gokil abis. Lalu merembet, ke Pandji, gue suka dia setelah teman gue ngasih file show stand up-nya dia “Messake Bangsaku”, gue tonton itu dan anjay, gue berani menyimpulkan show-nya Pandji paling lucu dan gue rekomendasikan buat kamu nonton juga. Gara-gara Ernest Prakasa, gue gak bisa tidur mikirin kenapa dia bisa begitu lucu pas gue nonton tur-nya dia yang bertajuk “Setengah Jalan” secara langsung di Grand Aston Hotel Yogyakarta.
 
Dan, terakhir, Ryan Adriandhy, perjalanan hidupnya seakan menjadi pemecut gue kalo impian itu gak ada yang impossible. Memulai cita-cita ingin jadi animator dan kuliah di luar negeri jurusan animasi rintangan dan liku-likunya banyak sekali. Harus kuliah di jurusan yang gak terlalu diinginkannya dulu, sampe harus menekuni stand-up comedy karena harus ngasih CV yang bagus buat ajuan beasiswa ke luar negeri. Dan, stand-up-nya yang lucu pun sering bikin gue ngangguk-ngangguk, karena fakta yang diomongin sama dia itu sangat betul, pengamatan yang sangat jeli tentang kejadian yang menimpanya sehari-hari. Jangan jauh-jauh, kamu bisa lihat channel youtube-nya Ryan, “Outwit Inc” yang baru update sedikit, videonya pendek-pendek tapi bikin tercengang. 

Sayangnya, dia jarang update soalnya lagi sibuk kuliah animasi di luar negeri. Akun instagramnya Ryan pun sangat colorful sekali.



(:)(:)(:)

Sebagai Orang Kuningan, yang terletak di Jawa Barat. Gue menggemari para komika dari Tanah Sunda. Senang sekali melihat orang yang logatnya sama dengan kita. Hahaha. Tapi, karena gue dari Kuningan, yang agak jauh dari Bandung, ibukota Provinsi Jawa Barat, jadi logat Sunda Kuningan hampir sama sekali gak kerasa. Walaupun, masih kesulitan nyamain suara huruf F, V, sama P. Hehehe.
 
Ada lumayan banyak Orang Sunda yang jadi comic terkenal Indonesia. Diantaranya ada Kang Mo Sidik, Ge Pamungkas, Kamal Ocon, Irvan Kartawiria dan Soleh Solihun. Dan Soleh Solihun-lah yang beruntung dapet follow gue di IG. Soalnya, paling favorit di antara yang Sunda-Sunda itu (Selain karena gue orangnya pelit follow dan tadinya follow Ge, tapi isinya tentang pacaran melulu sama Angie Ang. Daripada follow Ge, mending follow Angie Ang-nya, aja. Lebih cantik dan isinya pun kurang lebih sama. Sorry, ya, Ge. Hehe.).
 
Soleh Solihun baru terkenal akhir-akhir ini berkat aktingnya di film Hangout yang cukup menyita perhatian dan membuat film Raditya Dika itu mencapai rekor 2,5 juta penonton. Hebatnya lagi film ini berhasil masuk festival film di Okinawa Jepang! Beuh, keren banget. Pertama kali suka Kang Soleh, gue belum nonton show stand-up-nya satu pun, cuma nonton penampilan Kang Soleh di youtube buat Metro TV di youtube, doang. Ternyata, leh uga materinya.
 
Sering bawa-bawa jurnalistik, materinya kritis pula, karena dia dulunya seorang wartawan musik dan pernah kerja di Majalah Playboy. Hahaha. Selain itu, seperti namanya, dia juga lumayan Soleh orangnya. Namun materinya sering kontradiktif. Sering ngingetin gue sama Allah, tapi sering bawain materi-materi yang sering dikata “jorok” sama orang, dikritik “WC Jokes” atau apalah sama orang lain. Kalo emangnya hal seperti itu yang dekat dengan keseharian kita, kenapa enggak kita tertawain? Gue tetap suka, kok. Denger-denger pula, Soleh Solihun ini satu-satunya stand-up komedian yang gak pernah nulis materinya dengan sangat detail seperti komika lain dan itu lucu.

Yang bikin gue semakin kagum sama Kang Soleh, juga, kemarin, gak jauh dari hari ini, gue komen di instagramnya dia, dan sama Soleh Solihun di bales. Anjir, padahal dia artis, lho. Masih sempatnya gitu balesin gue. *bahagia*
 
Bisa dilihat, skrinsyutnya, lihat tanda merah:



Di fotonya terlihat dia lagi sama anaknya nonton film. Di layar televisi yang gue lihat itu adalah Bradley Cooper. Gue langsung komen, “Bradley Cooper detected” dengan tinggi kepedean melebihi puncak tertinggi pucuk Candi Borobudur.
 
Nyatanya, gue sotoy.
 
Itu bukan Bradley Cooper, tapi Hugh Jackman.
 
Gara-gara ini, gue langsung searching Google “perbedaan Hugh Jackman dengan Bradley Cooper” dan jeng-jeng-jeng-jeng, nemu foto ini.

Kiri Hugh Jackman. Kanan Bradley Cooper. Wolverine vs Hangover.

Bedanya jauh, anying!
 
Gue merasa malu dan dapat pelajaran. Sekali-kali, kalo mau komen di IG, jangan sembarangan, apalagi di akun IG yang udah keren kayak Kang Soleh.
 
Hahaha.
 
Terima kasih, Soleh Solihun, telah membetulkan kesotoyan gue.

 
(:)(:)(:)

2 comments:

  1. IG-nya adriandhy keren banget, kreatif ini mah. hehe... gak apa-apa salah setidaknya dapat respon bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamba, setuju! Itu kayak nembak cewek. Gak apa-apa ditolak, seenggaknya dapet respons. :(

      Delete

Pembaca setia yang sudah membaca, silahkan berkomentar sebebas mungkin dan seobjektif mungkin. Namun, jangan kasar-kasar soalnya penulis di sini lembut sekali hatinya. Sangat direkomendasikan untuk memberi saran dan kritik, bila mau pujian juga gak apa-apa. Love. You.