Monday, February 29, 2016

Tahun Kabisat 2016 Milik Bang Leonardo DiCaprio!!

Untuk 29 Februari 2016. Untuk blog. Untuk pecinta film yang baik hati dan kagak sombong.

    Ya, kembali lagi bersama saya Fauzy Husni Mubarok, orang ganteng yang masih kelas 12 SMA. Walaupun lagi hangat-hangatnya isu pendaftaran SNMPTN dan juga besok try out persiapan UN yaitu pelajaran matematika dan biologi, saya malah nekad.. ngeblog.

    Tanggal 29 Februari 2016 adalah tanggal yang langka (cuma terjadi 4 tahun sekali) sekaligus menjadi hari dimana acara penyerahan penghargaan di bidang perfilman paling bergengsi di dunia, diadakan. Tepat sekali, The Academy Awards atau yang sering disebut Oscars edisi 2016 terjadi dan heboh-booming-huwala-humba di hari Senin 29 Februari 2016 ini. Setelah beberapa waktu lalu, para jurinya, atau kerennya disebut The Academy Motion Picture Arts and Sciences (lebih keren lagi kalau disingkat, jadi, AMPAS) mengumumkan daftar nominasinya lalu musyawarah. Hari ini hasil musyawarah mereka diumumkan.


I'm touching my self Oscars..


    Kita lihat pemenangnya..


Film Terbaik yaitu.. SPOTLIGHT!!





    Anjay banget, saya belum nonton filmnya udah menang aja. Selamat, ya. Film ini mengalahkan nominasi-nominasi keren yaitu: The Martian (“There’s a starman.. waiting in the sky…” –David Bowie) yang udah saya tonton dengan Matt Damon yang berperan sebagai Mark Wattney yang gak ambil pusing dan malah ceplas-ceplos ketika harus tinggal sendiri di Mars. The Big Short juga harus kalah, beuh, padahal ada Brad Pitt, Christian Bale, Ryan Gosling sama Steve Carrell. Gokil gak tuh, legend semua! Dan juga The Revenant yang nyeritain perjuangan hidup manusia di alam liar.. harus mengakui kehebatan Spotlight yang katanya ngebongkar skandal besar dan heboh di Amerika Serikat sana.


Sutradara Terbaik adalah… Bang Alejandro González Iñárritu (THE REVENANT)!!



Om Alejandro yang kanan.

    Om Alejandro ini, tahun 2015 kemarin, juga dapat Oscars sebagai Sutradara Terbaik lewat film Birdmannya yang terkenal karena rekamannya one-shot kamera. Iya, satu kali take dan gak kepotong. Gak ada cut, gak ada jeda. Nonton coba filmnya, pokoknya kayak ngebuntutin pemeran filmnya kemana aja dia pergi tanpa ada jeda, sedikitpun! Tahun ini dia dapat Oscars lagi, coy, gila, hebat banget ini orang. Jangan-jangan dia ngebayar jurinya lagi… Enggaklah! Liat aja filmnya The Revenant, emang worth it kok kata jurinya.. (sampai saya bikin post ini, belum nonton) kata yang udah nonton sih seru abis!


Dan Aktor Pemeran Utama Terbaik jatuh kepada……. Bang Leonardo DiCaprio (THE REVENANT)!!





    PECAH BANG! PECAH!! Penantian panjangmu, Bang Leo, tuntas sudah hari ini!! Dari tahun 1994 waktu pertama kali lo masuk nominasi Oscar, dan beberapa kali masuk nominasi tapi gagal terus. Akhirnya dapat juga lo piala Oscars! Ya ampun bangga banget pasti orang tuanya, keluarganya, istrinya, bangsa dan negaranya. Dan juga orang-orang yang sering ngebully lo, yes, sekarang jadi gak bisa ngebully lagi. Lo bakal kangen untuk dibully (?) Saran saya sih, terus berkarya, Bang Leo, siapa tau tahun depan dapat Oscars lagi. Jadi dua, deh, kayak Bang Alejandro itu. Btw, keren juga lo Bang Leo ngalahin Matt Damon (The Martian), Bryan Cranston (Trumbo), dan Michael Fassbender (Steve Jobs).


Aktris Pemain Utama Terbaik dimenangkan oleh.. Brie Larson di film ROOM!





    Selamat! Sebagai pecinta film saya merasa berdosa belum melihat aktingnya Teteh Brie Larson ini.


Aktor Pendukung Terbaik adalah… Mark Rylance (BRIDGE OF SPIES)!





    Tom Hanks yang jadi pemeran utama di film Bridge of Spies malah gak dapat nominasi, eh, aktor pendukungnya masuk nominasi, menang lagi.


Aktris Pendukung Terbaik tahun 2016 ini adalah… Alicia Vikander.. Untuk THE DANISH GIRL!!



Alicia Vikander. Sekilas mirip Ariana Grande, ya??



    Wow, Alicia Vikander yang di film The Man from U. N. C. L. E itu ya?? Sayangnya Eddie Redmaynenya gak dapat aktor terbaik tahun ini, cukup tahun kemarin aja, ya Bang.


Dan ini dia, Film Animasi Terbaik… INSIDE OUT!!!!!!!!!




    YANG UDAH NONTON INSIDE OUT MANA SUARANYA??? EMANG BAGUS YA FILMNYA??? APALAGI MENYANGKUT MASALAH PSIKOLOGI DAN NEUROSAINS YANG DICERITAKAN DENGAN DETAIL DAN SEDERHANA UNTUK MUDAH DIPAHAMI OLEH ANAK KECIL. TOP BANGET DEH!!

    Tapi film animasi lainnya, karya Charlie Kaufman yaitu Anomalisa (belum nonton dan penasaran) harus kalah, padahal saya lumayan suka sama Charlie Kaufman yang orangnya jujur banget kalo bikin naskah. Tonton aja filmnya Adapted (2002), disitu dia nyeritain saudara kembarnya yang juga penulis naskah, dan pada akhirnya sedih banget… kenapa? Tonton aja, gih.


Dan juga gak lupa, Film Animasi Pendek Terbaik…… BEAR STORY!



Dan Best Original Score (kalo diterjemahin Skor Asli Terbaik. Bukan itu maksudnya! Maksudnya itu musik latar atau backgroundnya itu, lho) disabet oleh THE HATEFUL EIGHT!!





    Hadeuh sayang banget gak jadi film terbaik, padahal nungguin karyanya sutradara Om Quentin Tarantino itu lama dan lama banget selang tahunnya. Film terakhirnya aja sebelum The Hateful Eight yaitu Django Unchained itu tahun 2012. Selang 3 tahun nunggunya, walaupun kadang durasinya lama, tapi dialognya itu khas.. komedik, bikin penasaran, berbobot dan apik. Tapi yang bikin filmnya The Hateful Eight lebih dramatis dan mencekam ya.. skor keren dari Ennio Morricone. Selamat!! Kasihan Om Quentinnya gak dapat Oscars tahun ini, lumayanlah seenggaknya anak buahnya dapat.


Nah, oke, Soundtrack Film Terbaik lagunya adalah “Writing’s on the Wall” diciptain oleh Sam Smith untuk film SPECTRE!!!!!!!!!!


    Beri selamat kepada Sam Smith yang bikin lagu lumayan serem dan malah dapat penghargaan lagi.


Bagi kaum anti LGBT, pernyataan ini sungguh menggemparkan.

Lanjut… Naskah Asli Terbaik dimenangkan oleh.. SPOTLIGHT!!


    Yang bikin naskahnya, keren, salut, kreatif, dan pasti punya daya imajinasi yang tinggi. Jadi ngiri. Dapat Oscars pula.. aaakk ngiri. Selamat Bang Josh Singer dan Tom McCarthy.


Naskah Adaptasi Terbaik adalah.. THE BIG SHORT!!





    Ternyata selain aktor-aktor yang main di film ini yang keren-keren, naskahnya juga keren. Hmm..

    Oke dirangkum aja untuk film MAD MAX: FURY ROAD, dapat 6 piala Oscars di tahun 2016 ini. Gile! Apa aja tuh? Yaitu Desain Produksi Terbaik, Editing Film Terbaik, Kostum Film Terbaik, Tata Rias dan Rambut Terbaik, Mixing Suara Terbaik, dan Editing Suara Terbaik. Benar-benar keren! Setelah 30 tahun George Miller gak bikin Mad Max, tahun 2015 bikin lagi, dan.. bagus. Wah, hebat, Om.

    Anyhowly-mowly-eenie-meenie, George Miller juga yang bikin film animasi Happy Feet, nih, taulah yang pengin bisa nyanyi dan menari, ada juga postingan blog ini yang ngebahas tentang film Happy Feet. Klik.

    Lanjut..


Visual Efek Terbaik dimenangkan oleh EX MACHINA!!


    Kenapa film-film Sci-Fi pasti selalu menang dalam visual efek terbaik?? -_-


Untuk Sinematografi Terbaik jatuh kepada THE REVENANT!!


    Anjay, Bang Emmanuel Lubezki tahun lalu menang, tahun lalunya lagi, menang. Emang, gokil. Iyalah soalnya doi emang selalu berbeda dan inovatif. Waktu bikin Gravity, tau gak? Sinematografinya dia yang bikin. Iya, yang di luar angkasa itu, lho. Terus Birdman, dia yang bikin. Dan The Revenant yang emang didukung oleh pemandangan salju, dia yang bikin. Absolut hebat.





Film Bahasa Asing Terbaik dimenangkan oleh SON OF SAUL dari Hungaria! HORE!! INDONESIA MANA??!



Film Pendek Terbaik dimenangkan STUTTERER!!



Film Dokumenter Pendek Terbaik jatuh kepada.. A GIRL IN THE RIVER: THE PRICE OF FORGIVENESS!!


    Panjang banget judulnya tapi filmnya pendek!!


Oke, semangat, dong, terakhir nih, Film Dokumenter Terbaik Kategori yaitu AMY!!


    Akan menjadi list selanjutnya karena saya lagi hobi nonton film dokumenter.

    Walaupun kebanyakan film yang menang penghargaan dan yang jadi nominasinya itu belum saya tonton, selamat deh buat yang menang. Kalian keren nan kece banget!!

    Dan katanya, Oscars tahun ini banyak yang ngeboikot, gak pengin tahu gitu dan gak pengin datang. Siapa aja tuh? Oleh banyak tokoh di bidang perfilman, salah satunya Will Smith dan istrinya. Soalnya yang dapat nominasi itu kebanyakan orang yang putih sampe-sampe ada #OSCARSSOWHITE. Tapi kata siapa so white, soalnya, presenternya si Chris Rock. Ini dia.. coba liat putih gak dia??


Gue Chris Rock, komika juga, lho..



    Saya pantengin timeline twitter Chris Rock, ternyata latihannya sebelum ngemsi di Oscars begini, tho.




    Sampe dipasang foto orang-orangnya segala.. biar terbiasa kali nantinya.

    Dan yang mau saya bahas lebih lanjut adalah perjuangan Leonardo DiCaprio dalam meraih Oscars. Penantian panjang. Kenapa disebut penantian panjang?? Mulainya tahun 1994, sampai 2016 sekitar.. hmm.. 22 tahun.




    Sebelum dia muncul di film Titanic dia udah masuk nominasi Oscars tapi sebagai aktor pendukung terbaik di film What’s Eating Gilbert Grape (1994). Makin terkenal kala membintangi film Titanic (1997) bareng Kate Winslett. Tau kan, yang kapal tenggelam itu? Yang kutipan di filmnya, “If you jump, I jump..” pada tahu kan?? Yang di filmnya ada lukisan cewe yang pasti kena sensor kalo tayang di tv lokal, tau kan?? Film Titanic-nya dapat Oscars, tapi Bang Leonya, enggak. Cupcup.

    Selang beberapa tahun, yaitu 2005, Bang Leo sumringah. Doi masuk nominasi Oscars untuk pertama kalinya dalam kategori Aktor Utama Terbaik karena film The Aviator. Tapi gagal dapat pialanya, karena ditikung Jamie Foxx yang jelas-jelas main lebih perfect di film Ray. Judul filmnya kayak nama teman saya Ray Irawan Al-Madrusi. Next.


Bang Leo di film The Aviator, belum bewokan kayak sekarang.

    2007. Nih, Bang Leo, masuk nominasi aktor terbaik lagi untuk kedua kalinya untuk film Blood Diamond tapi lagi-lagi….. dia harus pulang dengan tangan hampa. Kalah lagi dari Bang Philip Seymour Hoffman atas aktingnya dalam film Capote.

    7 tahun abis kecewa, eh, dia gak putus asa. Bang Leo akting di The Wolf of Wall Street, mainnya bagus, Bang Leo pun masuk nominasi Oscars tahun 2013. Tapi apa daya, ada yang lebih bagus aktingnya yaitu Matthew McConaughey, yang meranin seorang penderita AIDS dan gak putus asa. Dia malah ngejual obat-obatan untuk penderita AIDS lainnya. Oh, iya filmnya itu Dallas Buyers Club yang ngebongkar bahwa dokter itu gak selalu benar, sob. Iya, pertama kali didiagnosa dokter dia menderita AIDS itu bakal hidup 7 hari lagi. Eh, malah karena dia yang cari obatnya sendiri dan berani menantang kaidah dokter, malah hidupnya melar jadi 7 tahun setelah didiagnosis kena AIDS. Kalo udah divonis hidup sebentar lagi sama dokter, jangan percaya dan jangan mudah putus harapan, ya. Yang penting kamu itu punya harapan, aja, titik. Untuk lebih jelasnya tonton aja film Dallas Buyers Club. Oke.


Hahahaha gagal dapet Oscars..

    Di tahun kabisat ini, penantian panjang sang aktor pemeran Titanic kini terbayar dan menorehkan tinta emas. Setelah ‘bersabar’ sekian lama, Bang Leo bisa menikmati penghargaan tertinggi dalam perfilman bagi para pelaku seni peran di Hollywood dalam ajang Oscar. Tahun 2016 menjadi tahun yang begitu berarti baginya, karena selain meraih piala Oscar, ia juga mendapatkan banyak penghargaan dalam ajang lainnya seperti Golden Globe, BAFTA, dan SAG Awards. Dan juga, pidatonya ketika abis ngambil piala Oscarsnya itu ngebahas isu lingkungan yang keren abis kalau dikutip:


“Bikin film The Revenant itu ada hubungannya sama alam. Sebuah dunia yang secara kolektif kita rasakan tahun 2015 ini adalah tahun terpanas sepanjang sejarah. Kami, tim produksi film harus menjelajah ke ujung selatan planet ini cuma buat nemuin salju?!! Perubahan iklim itu benar-benar nyata, dan ini yang terjadi sekarang, juga ancaman paling mendesak yang dihadapi seluruh spesies kita. Dan kita harus kerja sama. Stop menunda-menunda waktu. Kita harus dukung para pemimpin dunia yang gak ngomong untuk polusi besar dari perusahaan besar, tapi ngomong untuk semua manusia. Untuk semua masyarakat dunia. Karena, miliaran orang yang gak mampu yang akan terpengaruh. Karena anak-anak kita dan semua orang di luar sana yang suaranya tenggelam oleh keserakahan politik. Let us not take this planet for granted, I do not take tonight for granted.” –Leonardo DiCaprio ketika pidato kemenangan Oscarnya untuk pertama kali. 




    (2 kalimat terakhir diterjemahin pake Google Translate rada gak nyambung, jadi, ditulis aslinya aja.. hehe.. lebih keren)

    Gitu aja, deh, buat Oscars 2016. Selamat buat para pemenang dan film Indonesia kapan nih jadi film terbaik di Oscars?? Atau aktor, aktris, sutradara, penulis naskahnya mana nih?? Tenang, nanti saya bakalan dapat, kok. Penghargaan Oscars sebagai aktor merangkap penulis naskah plus sutradara terganteng. Lho kan gak ada kategori begitu?! Siapa tahu di masa depan ada. Kita do’akan saja..

    Belajar-belajar.. waduh udah jam 10 malam lagi! Tidaakk!!

    Tapi ngantuk.. tidur aja deh.. zzzz..


Bang Leo sama Teteh Kate Winslett lagi berpelukan, best-friend-forever dari 1997



(9-,-)9 

http://cinemags.id/
translate.google.com
https://twitter.com/TheAcademy
http://oscar.go.com/
google.com

Bonus:



(9-,-)9


5 comments:

  1. Saya kemaren googling, pemenang aktor terbaik Eddie yang main Danish Girl kok bisa berubah ya? Bingung. But, selamat buat Om Leo. Leo Keripik Kentang. :D

    ReplyDelete
  2. Bang Leonardo emang juaranya dah, apa emang kebetulan doang wkwk

    ReplyDelete
  3. Yes leonardo dicaprio emang pantas lah dapet piala bergengsi seperti piala oscar kek gitu, hasil dari akting yang totalitas banget (y)

    ReplyDelete
  4. btw menurut gue ini postingan terbaik lu yang pernah gue baca hehe bener bener puas gue bacanya :)

    Infonya lengkap dan penyampainnya enak. Congrats buat Leonardo akhirnya yaa dapet oscars juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih banyak, Bang, udah selalu nurutin perkembangan blog ini. Makasih, btw, blog Bang Don juga lucu-lucu tapi sayanya jarang komen... hehe. Makasih banyak, Bang.

      Delete

Pembaca setia yang sudah membaca, silahkan berkomentar sebebas mungkin dan seobjektif mungkin. Namun, jangan kasar-kasar soalnya penulis di sini lembut sekali hatinya. Sangat direkomendasikan untuk memberi saran dan kritik, bila mau pujian juga gak apa-apa. Love. You.

Follow by Email